Добавить в избранное
Гай Ричи

Сексопильность на экране

Говорят, что бог создал женщину, режиссер Роже Вадим — актрису Брижит Бардо. Так или иначе его первый фильм, который сделал ее «звездой», назывался «...И Бог создал женщину», (Et Dieu. Crea La Femme). Это случилось в 1956 году, когда ББ было 22 года. Она родилась в буржуазной среде, где к профессии актера относились скептически, а к любви дочери к Роже Вадиму — отрицательно: репутация у него была неважная. Но она стала актрисой, а когда достигла совершеннолетия, вышла за Роже Вадима замуж.

Роже Вадим лучше, чем кто-либо знал достоинства и недостатки своей жены, которая до «И бог создал женщину» уже снялась в 15-ти фильмах, но все еще не сыграла главной роли. И тут случилось чудо: Брижит Бардо оказалась идеальной Жюльеттой. Фильм имел большой успех в США, сделав инициалы ББ известными во всем мире.

У Роже Вадима она снялась еще дважды — в «Ювелирах при лунном свете» (Les Bijoutiers Du Clair De Lune, 1958) и в своей последней картине «Дон-Жуан—73» (Si Don Juan Etait Une Femme, 1973), после которой распрощалась с кино.

В промежутке между первой картиной Вадима и последней она успешно справилась с ролью Бабетты в фильме «Бабетта идет на войну» (Babette S'en Va-T-En Guerre, 1959) (у Кристиан-Жака), на котором встретилась с Жаком Шарье, вышла за него замуж и родила ему сына. За эти годы она стала секс-символом, мифом, в котором сплелись реалии таланта и непривычная (тогда) смелость поведения на экране. Свой истинный талант ББ сумела раскрыть в немногих картинах — в навеянной обстоятельствами ее личной жизни ленте Л. Маля «Частная жизнь» (La Vie Privee, 1962), в «Презрении» (Le Mepris, 1963) Ж-Л. Годара, в картине К. Отан-Лара «В случае несчастья», особенно в «Истине» (La Verite, 1960) А.-Ж. Клузо, показавшей, что ББ обладала недюжинным драматическим темпераментом, который ей так и не удалось раскрыть в дальнейшем...

Старея, она порывает с кино и все силы отдает защите братьев наших меньших — с громкими процессами и патетическими выступлениями в печати. Имя ББ по-прежнему у всех на устах. Об этой не померкшей популярности свидетельствует успех ее мемуаров «Инициалы ББ», кстати, выпущенные в России издательством «Вагриус».



Источник: remus.ice.ru
   
© 2007